Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 10 (2016)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

4-14 178
Аннотация
Уникальные свойства и большой терапевтический потенциал инкретиновых препаратов позволили им за беспрецедентно короткий срок завоевать прочное место в современных алгоритмах лечения СД 2 типа. В связи с открытием инкретинового эффекта и введением в клиническую практику инкретиномиметиков возрос интерес исследователей к изучению плейотропных эффектов гормонов ЖКТ. В экспериментальных и клинических исследованиях последних лет показаны цитопротективные и цитопролиферативные эффекты ряда интестинальных гормонов, а именно глюкагон-подобного пептида-1 (ГПП-1), грелина (Гр), обестатина при их системном введении. В обзоре представлен анализ имеющихся на сегодняшний день результатов фундаментальных и клинических исследований, посвященных изучению плейотропного потенциала гастроинтестинальных пептидов, а также определена актуальность дальнейших исследований по изучению метаболических эффектов бариатрических операций.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

15-18 123
Аннотация
У 20 больных ЯБЖ после успешной эрадикации НР (комбинацией из омепразола, кларитромицина и амоксицилина в стандартных дозах) за 5-летний период наблюдения выявлены рецидивы заболевания: по клиническим проявлениям - в 50% случаев, по эндоскопическим данным - в 60% случаев (из них 15% - язва и 45% - эрозии желудка). Рецидив ЯБЖ сопровождался изменением клинического течения: у 83% больных он стал малосимптомным и бессимптомным. Рецидив НР - инфекции зафиксирован у 45% больных (из них в 15% - при язве желудка и в 30% - при эрозиях желудка), причем у 15% из 30% больных причиной эрозий желудка явился прием НПВС, сопровождался слабыми и умеренными степенями обсемененности НР и воспаления СОЖ.
25-28 200
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение клинических особенностей и характера поражения верхнего отдела желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) при 3 и 4 стадии хронической болезни почек (ХБП). В исследование были включены 35 больных с ХБП, которые были распределены на 2 группы в зависимости от стадии болезни. Всем больным была проведена эзофагогастродуоденоскопия. Установлено, что по мере прогрессирования ХБП возрастает вероятность возникновения поражения верхнего отдела ЖКТ, характеризующегося наличием как эрозивных так и не эрозивных поражений. Выявлено, что клиническая картина в условиях ХБП приобретает свои особенности, обусловленные стертостью эпигастрального болевого синдрома и частыми диспепсическими расстройствами, связанными как с патологией ЖКТ, так и непосредственно ХБП.
29-31 124
Аннотация
Сочетание гастродуоденальной патологии с заболеваниями суставов представляют серьезную проблему для современной медицины, что обусловлено высокой частотой встречаемости артритов в популяции, поражением не только суставов, но и многих других органов и систем. Состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта зависит так же и от применяемых для лечения суставного синдрома лекарственных препаратов, в первую очередь - нестероидных противовоспалительных препаратов. В связи с этим становится актуальным проблема изучения состояния желудочно-кишечного тракта, в частности слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.
32-36 162
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности протеомного спектра слизистой оболочки пищевода и различных формах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и градациях рефлюкс-эзофагита. Материалы и методы. В исследование включены 68 пациентов с верифицированной ГЭРБ. Изучен протеомный профиль СО пищевода методом тандемной времяпролетной MALDI-масс-спектрометрии с использованием биоинформационнных алгоритмов. Результаты. Выявленные белки участвуют в регуляции воспаления, апоптоза, адгезии, транспорта ионов и других важных биологических процессах. Полученные данные позволяют расширить представления о молекулярных механизмах развития данной патологии. Выявленные белки в СО пищевода могут быть использованы в качестве информативных маркеров осложненного течения ГЭРБ.
37-40 144
Аннотация
В работе изучены психологические и социальные факторы риска развития хронического панкреатита и хронического панкреатита в сочетании с метаболическим синдромом на уровне семьи, а также особенности питания пациентов. Выявлено, что наибольший относительный риск имеют такие факторы как наличие конфликтных ситуаций в семье, недостаток любви родителей в детстве и чрезмерная строгость родителей. Материальные трудности в семье способствуют развитию хронического заболевания и ограничивают возможности терапии. Пищевые привычки, сложившиеся в семье пациентов, влияют на обострение хронического панкреатита даже на фоне соблюдения диетических рекомендаций.
41-44 462
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы формирования вторичного остеопороза у больных хроническим панкреатитом (ХП). Показано, что хронический рецидивирующий характер патологического процесса в поджелудочной железе приводит к гипокалиемии, обусловленной нарушением всасывания кальция и витамина D в результате мальдигестии. А также перераспределению ионизированного и общего кальция крови между биологическими жидкостями, следствием чего может быть длительный характер болевого синдрома. Одновременно при изучении содержания ферментов костной ткани установлено их снижение, в большей степени характерное для показателя тартратрезистентной кислой фосфатазы - маркера костной резорбции. Изменения в метаболизме костной ткани подтверждены результатами ультразвукового исследования кости (денситометрия), при которой выявлено развитие остеопороза в 47,7% случаев и остеопении у 35,7% больных. Сделаны выводы о необходимости доклинической диагностики остеопоретических состояний у больных ХП, коррекции диеты и назначения соответствующей терапии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

50-53 154
Аннотация
Цель исследования: экспериментальное исследование гепатопротекторной активности нового отечественного соединения магния на фоне лекарственного и алкогольного поражения печени у беременных крыс. Материал и методы исследования. В опытах на беременных крысах на первой неделе гестации моделировали парацетамоловое и этаноловое поражение печени. Результаты: установлена способность соединения 2-аминоэтансульфоната магния (лабораторный шифр ЛБК-527) сдерживать формирования цитолитического и холестатического синдромов на парацетамоловой и алкогольной моделях повреждения печени при курсовом введении вещества внутрь в дозе 28 мг/кг в сутки. На микроскопическом уровне с использованием морфометрии показано, что у крыс, получавших ЛБК-527, сохраняется балочная структура печени, тормозится на 38% (р=0,017) развитие острой жировой токсической дистрофии, обусловленной введением 40% этанола в дозе 10 мл/кг/сут в течение 7 сут и на 23% (р=0,034) - парацетамола в дозе 500 мг/кг в сутки. Для вещества ЛБК-527 не характерны эмбрио- и фетотоксичность.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

66-70 120
Аннотация
Цель исследования: улучшить результаты лечения больных с доброкачественными рубцовыми стриктурами пищевода, осложненными эрозивно-язвенным эзофагитом, за счет бужирования и оксида азота. Материал и методы. Изложены результаты использования эндоскопического бужирования и оксида азота в лечении 112 больных с доброкачественными рубцовыми стриктурами пищевода. Результаты. Под действием оксида азота ускоряется процесс эпителизации разрывов слизистой и увеличивается продолжительность ремиссии.
75-79 104
Аннотация
Целью исследования являлось изучение роли деформации магистральных желчных протоков в развитии постхолецистэктомического синдрома. Материалы и методы. Под наблюдением находились 27 пациентов с деформацией магистральных желчных протоков, 15-ти из которых с целью ликвидации деформации проводилось в течение года «тугое» (от 2 до 5 пластиковых стентов) стентирование гепатикохоледоха, обеспечивающее выпрямление желчных протоков и сглаживание углов деформации, после чего проводилась сравнительная оценка состояния магистральных желчных протоков с 12-ю пациентами контрольной группы. Результаты. Отмечено в группе исследования снижение среднего количества искривлений гепатикохоледоха, выпрямление изгибов и ускорение эвакуации контраста, коррелирующих с положительной клинической динамикой. Заключение. Деформация магистральных желчных протоков имеет значение в патогенезе ПХЭС, и их «тугое» стентирование является эффективным способом её ликвидации.
91-93 144
Аннотация
Выявлены отличия в характере и напряженности общих неспецифических адаптационных реакций организма у больных раком органов билиопанкреатодуоденальной зоны с различной распространенностью процесса и объемом оперативного вмешательства. При этом было показано, что балльная оценка характера и напряженности адаптационных реакций через сутки после панкреатодуоденальной резекции может быть использована в качестве прогностического критерия развития послеоперационных осложнений.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

ОБЗОР 

99-103 150
Аннотация
Болевой абдоминальный синдром при хроническом панкреатите является одной из самых загадочных и сложных проблем современной гастроэнтерологии. В обзорной статье представлены современные сведения о внутрипанкреатических и центральных механизмах формирования болевого синдрома у пациентов с хроническим панкреатитом. На основании патогенетических механизмов намечены перспективы терапии пациентов хроническим панкреатитом с болевым синдромом.

ДИСКУССИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

113-116 173
Аннотация
Цель исследования: представить некоторые сведения о редко встречаемой первичной гипертрофии привратника у взрослых и клинический случай больной с этим заболеванием. Материалы и методы: больная А., 52-х лет, у которой после клинико-инструментального и лабораторного исследований была диагностирована инфильтративная форма рака привратника с декомпенсированным стенозом. Использованы: видеоэзофагогастродуоденоскопия, рентгеноскопия, периферическая компьютерная электрогастроэнтерография, локальная флюоресцентная спектроскопия. Проведены общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, ПЦР для определения онкомаркеров. Результаты. Произведена резекция 2/3 желудка по Бильрот I. При гистологическом исследовании привратника диагностирована гипертрофия циркулярных мышечных волокон, в меньшей степени - гипертрофия продольных волокон с воспалительными изменениями. Заключение: при подозрении на инфильтративную форму рака привратника у взрослых в дифференциальную диагностику целесообразно включать первичную гипертрофию его.
117-120 125
Аннотация
Статья посвящена обсуждению клинического случая диагностики редкой опухоли поджелудочной железы - солидная псевдопапиллярная опухоль. Представлены этапы диагностики и клинико-инструментальные, а также морфологические признаки. В качестве окончательного метода лечения была выполнена дистальная резекция поджелудочной железы с сохранением селезенки. В обсуждении приводится обзор литературы по данной проблеме.


ISSN 1682-8658 (Print)